Экономист
События
МАРТ подвел итоги работы в сфере антимонопольного регулирования за первый квартал
Опубликовано: 11.05.2019 10:15
Обновлено: 11.05.2019 10:15

В соответствии с возложенными функциями одной из ключевых задач Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) как антимонопольного органа является противодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, а также содействие развитию добросовестной конкуренции.

В рамках проводимой работы по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства Министерством за январь-март 2019 г. рассмотрено 93 обращения субъектов хозяйствования.

Комиссией по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства рассмотрены материалы по 32 заявлениям о нарушении антимонопольного законодательства. В результате установлены 3 факта наличия нарушения и 22 факта отсутствия нарушения Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», 7 материалов направлены на доработку.

Справочно: из 3 установленных фактов наличия нарушения антимонопольного законодательства 1 факт касается нарушения антимонопольного требования к закупкам товаров, 1 факт – запрета на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение, 1 факт- запрета на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и (или) использованием объектов интеллектуальной собственности.

По результатам проведенных антимонопольных расследований в первом квартале 2019 г. составлено 9 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, выданы 1 предостережение и 11 предупреждений, сумма штрафных санкций составила 13,5 тыс. рублей.

В рамках осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в целях предупреждения возникновения и предотвращения усиления доминирующего положения на товарных рынках за январь-март 2019 г. осуществлены 64 административные процедуры. Так, по 45 административным процедурам антимонопольным органом выданы согласия на:

  • совершение сделок с акциями, долями в уставных фондах хозяйствующих субъектов – 29 (64,4 %);
  • реорганизацию коммерческих организаций в форме слияния и присоединения – 7 (15,5 %);
  • создание холдинга – 4 (8,9 %);
  • реорганизацию хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках – 3 (6,7 %);
  • выданы документы о согласии на создание коммерческой организации – 2 (4,5 %).

С целью оценки уровня монополизации товарных рынков специалистами МАРТ в первом квартале 2019 г. проведен анализ 21 товарного рынка, в результате которого в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включен 131 хозяйствующий субъект (из них 4 – на республиканском и 127 – на местном уровнях), исключено – 83 (на местном уровне).

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь.